050000 Almaty, 26, Masanchi street
Phone: +7(727) 278-44-13, 292-90-75
Fax: +7(727) 292-00-52, 292-90-75
e-mail: alcci@alcci.kz

Russian (CIS)Kazakh (CIS)English (United Kingdom)
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня557
mod_vvisit_counterВсего2458030

На сайте: 32
Торгово-Инвестиционный Форум КНР, Чжецзян - Казахстан, Алматы, 22 июня 2017 год PDF Print E-mail
There are no translations available.

22 июня 2017 года в г. Алматы состоялся Китайско-Казахстанский торгово-инвестиционный форум, организованный  Китайским Советом  по развитию международной торговли и Алматинской Палатой Торговли и Инвестиций, со-организатором мероприятия выступила  Китайская Чжэцзянская Торговая Палата.

В составе делегации, возглавляемой Вице-губернатором народного правительства провинции Чжэцзян г-жи Liang Limin, 77 китайских компаний из провинции Чжэцзань провели деловые встречи с казахстанскими предприятиями. С казахстанской стороны активное участие в Форуме приняли около 200 представителей компаний с г. Алматы, Астаны,  Алматинской, Кызылординской, Актюбинской и др. областей Казахстана.


С приветствием выступили:  заместитель  Акима г. Алматы Аукенов Е.М., Генеральный директор Алматинской Палаты Торговли и Инвестиций г-н Бияров М.Н., Вице-губернатор народного правительства провинции Чжэцзян г-жа Liang Liming, Генеральный консул КНР в Алматы г-н  Zhang Wei, Председатель CCPIT Чжэцзян г-жа Wu Guiying.

С презентацией на тему: «Сотрудничество Казахстана и Китая в рамках программы «Один пояс,  один путь» выступил управляющий директор АО НК «Казах Инвест», Дмитрий  Ткаченко, который отметил, что до 2014 года основной объем инвестиций из КНР в Казахстан в основном был направлен в нефтегазовый сектор. Вместе c тем, в период c 2014 по 2015 годы ряд событий привел к активизации казахстанско-китайского сотрудничества в несырьевой сфере, на это повлияло с одной стороны снижение цен на энергоносители, с другой стороны объявление в КНР концепции «Один Пояс – Один Путь». На данный момент в рамках договора между МИР РК И ГКРР КНР ведется работа по реализации 51 проекта, на общую стоимость 27 млрд. долл. США в таких отраслях как химия и нефтехимия, машиностроение, электроэнергетика, ГМК, инфраструктура, АПК, нефтепереработка и нефтегаз, строительная промышленность, легкая промышленность. Также Д. Ткаченко затронул проблемные вопросы, с которыми встречаются в процессе сопровождения Казахстанско-Китайского взаимодействия. Это в основном касаются вопросов финансирования проектов: низкий уровень участия финансовых институтов в финансировании проектов, высокие требования со стороны финансовых институтов и акционеров китайских компаний и наличию гарантий, в том числе и государственных, проблема конвертации юаней в доллары внутри Китая. Также обратил внимание на переоценку роли государства китайскими компаниями  и рекомендовал для эффективного осуществления проектов ориентироваться на частных партнеров внутри Казахстана.

Об инвестиционных возможностях города Алматы рассказал Данияров М., менеджер Центра  обслуживания инвесторов г. Алматы.

Генеральный директор Алматинской Палаты торговли и инвестиций М.Бияров остановился на конкретных инструментах содействия экспорту казахстанской продукции в Китай, а именно услугах инспекционной организации при постановке на учет, при гигиенической сертификации и органической сертификации, защита казахстанской продукции от подделок а Китае и др. вопросах.

Генконсул КНР в Алматы в своем выступлении выразил уверенность, что проведение Торгово-Инвестиционного Форума “Китай, Чжэцзян - Казахстан, Алматы” предоставит хорошую платформу и возможность для углубления взаимопонимания и делового сотрудничества провинции Чжэцзян с Казахстаном и даже со странами Центральной Азии.  А также откроет новые каналы взаимовыгодного сотрудничества и дружественных обменов приморских провинций Китая с Казахстаном.

В рамках форума подписаны:

Меморандум о Взаимопонимании между акиматом города Алматы, Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" (АКФ "ПИТ") и Zhejiang Jumore E-commerce Co. (Jumore). Данный меморандум был заключен с целью создания онлайн павильона города Алматы на платформе Jumore (Центр компетенций по развитию новых направлений бизнеса).

Меморандум о Взаимопонимании и Сотрудничеству по вопросам создания Центра компетенций и Открытой лаборатории (Open Lab) в Казахстане между Zhejiang Jumore E-commerce Co. (Jumore) и Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" (АКФ "ПИТ"). Область сотрудничества:   Содействие развитию кросс-граничной торговли для вхождения в глобальные цепочки поставщиков;   Цифровизация цепочки поставщиков «supply chain» для экспорта и импорта в рамках инициативы «Один пояс, один путь» («One Belt One Road»), Сотрудничество в области развития технологий.

Мероприятие освещалось: Телеканалом Хабар; международным деловым информагентством Kazinform, Atameken Buziness Chanel; Экономическая газетой Деловой Казахстан; Информационным агентством BNews Kz; Телеканалом «Алматы» ИА «КазТАГ», Журналом Forbs.