Алматы қ-сы 050000 Масанчи к-сі 26
Тел.: +7(727) 278-44-13, 292-90-75
Факс: +7(727) 292-00-52, 292-90-75
электрондық пошта: alcci@alcci.kz

Russian (CIS)Kazakh (CIS)English (United Kingdom)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1244
mod_vvisit_counterВсего1585368

На сайте: 18
10 февраля 2018г. в г. Алматы открылось торговое представительство афганской компании Kanda Fruits Process Company (KFPC) PDF Печать E-mail
There are no translations available.

10 февраля 2018 г. зам. Генерального директора Алматинской Палаты торговли и инвестиций Акылбаева Ш.Д. приняла участие в церемонии открытия Торгового Представительства афганской компании Kanda Fruits Process Company (далее  KFPC) в г. Алматы, реализуемого при поддержке USAID.

С приветственными словами выступили: Посол Афганистана в Казахстане г-н  Кадам Шах Шахим, второй секретарь Посольства Казахстана в ИРА Даулет Журекбаев, директор Агентства Афганистана по продвижению экспорта г-жа Эллаха Шахин, зам.генерального директора Алматинской палаты торговли и инвестиций Акылбаева Ш.Д., директор компании KFPC г-н Джалаллуддин Саид, представитель «Корпуса мира» Gary Kuhn, директор КГУ "Когамдык келесим" аппарата акима  Алматы  Мурунова Ж. Ш.

KFPC учредила торговое представительство в Алматы для поддержки усилий по развитию экспорта афганских торговых компаний в более перспективных рынках Казахстана и Центральной Азии.

Д. Журекбаев зачитал приветствие посла  РК в Афганистане О.Битимова, в котором говорится: «сегодня мы с вами является свидетелями и участниками знаменательного события в двусторонних отношениях между РК и ИРА в торгово-экономической сфере. Сегодня мы запускаем очень важный совместный проект доставки сельскохозяйственной экспортной продукции из Афганистана в Казахстан экономичным воздушным путем. «Kanda Fruits Process Company», вместе со своим казахстанским партнером и афганской авиакомпанией «Kam Air», проработала коммерчески выгодный маршрут транспортировки витаминной продукции между городами Кабул и Алматы. В перспективе, география поставок может расширяться, охватывая новые города: Астана, Караганда, Петропавловск, Кокшетау и др. Большую роль в реализации этого экономически выгодного проекта сыграло ЮСАИД, которое любезно согласилось оказать техническую помощь в его подготовки и осуществлении»

Посол Исламской Республики Афганистан в Казахстане г-н Кадам Шах Шахим в своем выступлении отметил, что открытие торгового представительства  в Алматы позволит выровнять баланс в товарообороте между РК и ИРА, в котором доля экспорта составляет только 1,5 млн. долларов США. Кроме того, г-н Посол сообщил, что Правительство национального единства поддерживает инициативу бизнесменов и готово покрывать основные расходы по транспортировке продукции (1,5-2 доллара США за 1 кг. Груза),  а расходы самих бизнесменов составят примерно 30 центов за 1 кг. продукции. Афганские власти рассматривают Казахстан как одного из потенциальных партнеров в экономической сфере. Развитию торговли между Казахстаном и Афганистаном будет способствовать договоренность Кабула с Ташкентом о снижении тарифов по транзиту афганских грузов через территорию Узбекистана.

Для справки:

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2016 г. составил 489,4 млн. долл. США, из них экспорт РК486,8 млн. долл., импорт РК – 2,6 млн. долл.

В Афганистане, благодаря географическому положению и климату, производится высококачественная сельскохозяйственная продукция: свежие фрукты и овощи, сухофрукты и орехи: миндаль, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, абрикосы, черный и зеленый изюм и др.

На мероприятии была представлена возможность познакомиться с ключевыми экспортерами Афганистана, чьи сухофрукты были представлены в рамках мероприятия.

С казахстанской стороны участвовали бизнесмены РК, деятельность которых связана с транспортировкой, логистикой, хранением, торговлей свежими овощами, фруктами и сухофруктами.

В целом, афганские и казахстанские участники мероприятия считают, что открытие торгового представительства KFPC в г. Алматы сыграет важную роль в развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений.