Алматы қ-сы 050000 Масанчи к-сі 26
Тел.: +7(727) 278-44-13, 292-90-75
Факс: +7(727) 292-00-52, 292-90-75
электрондық пошта: alcci@alcci.kz

Russian (CIS)Kazakh (CIS)English (United Kingdom)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Первый Национальный Форум в Казахстане «Занятость молодежи и предпринимательство», 5 октября 2015 г. PDF Печать E-mail
There are no translations available.

Ассоциация торговых и промышленных предприятий продолжает работу по проекту  UNIWORK «Укрепление Центров Карьеры в вузах Центральной Азии для расширения возможностей выпускников в трудоустройстве и создании качественной занятости» программы TEMPUS. Реализация проекта идет уже второй год. 5 октября 2015 года в рамках проекта прошел Первый Национальный Форум в Казахстане «Занятость молодежи и предпринимательство».

Организаторы Форума: Новый экономический университет им.Т.Рыскулова, Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова,  Ассоциация торговых и промышленных предприятий, Университет Аликанте (Испания), Университет прикладных наук FH-JOANNEUM.

В Форуме приняли участие руководители и сотрудники центров карьеры отечественных вузов, студенты, работодатели, общественные организации Казахстана и международные эксперты из европейских стран.

Цель Форума: объединить все заинтересованные стороны - казахстанские университеты, различные сообщества, государственные учреждения, бизнес - для принятия согласованных решений в повышении занятости молодежи и содействии развитию предпринимательства.

Тон неформального общения на Форуме задал ректор НЭУ им.Т. Рыскулова, доктор PhD, Криштоф Рыбински, с выступления которого началась работа Форума. Опираясь на правило 10000 часов, г-н Криштоф Рыбински заметил: «если человек посвятит 10 тысяч часов углубленной работы какой-нибудь теме, то он может стать специалистом мирового класса, как Билл Гейтс и др. Учась в  Университете, человек набирает эти 10 тысяч часов, но почему-то не становится таким специалистом». На пленарном заседании также выступила Заместитель Председателя Президиума Ассоциации торговых и промышленных предприятий,  Шара Акылбаева с докладом на тему: «Конъюктура рынка труда. Ожидания работодателей и практическая подготовленность выпускников ВУЗов». Доклад был основан на информации, предоставленной НИЦ «Молодежь», Управление молодежной политики г. Алматы и  Управление занятости и социальных программ г. Алматы, а также по вопросу прохождения производственной практики опирались на исследование «ИА «Рейтинг.KZ», проведенный в мае-июне 2012 года.

В ходе Национального Форума рассматривались практические вопросы работы центров карьеры в университетах Казахстана, опыт европейских вузов. Участники форума посетили Бизнес-инкубатор НЭУ «Клуб молодых предпринимателей «MOST», основной задачей которого является выявление и поддержка казахстанских старт-ап команд, имеющих потенциал роста.   Оживленно прошли дискуссии на круглых столах «Институционализация Центров Карьеры в ВУЗах РК» и «Занятость молодежи и предпринимательство». Участники круглых столов активно обсуждали вопросы, связанные с улучшением работы Центров Карьеры и Занятости молодежи.

Судя по активности аудитории и «жаркой» атмосфере на круглых столах, Национальный Форум прошел успешно и, наверное, «даст свои плоды в будущем».

В эти же дни проходили Национальные Форумы по проекту Uniwork в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане.