Алматы қ-сы 050000 Масанчи к-сі 26
Тел.: +7(727) 278-44-13, 292-90-75
Факс: +7(727) 292-00-52, 292-90-75
электрондық пошта: alcci@alcci.kz

Russian (CIS)Kazakh (CIS)English (United Kingdom)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1496
mod_vvisit_counterВсего2527336

На сайте: 36
Бизнес-миссия казахстанских экспортеров пищевой и сельскохозяйственной продукции в г.Сиань, г. Чанцзи, г.Урумчи, КНР PDF Печать E-mail
There are no translations available.

С 23 по 28 февраля 2017 г. при поддержке Генерального консульства КНР в г. Алматы состоялась Бизнес-миссия казахстанских экспортеров пищевой и сельскохозяйственной продукции в китайские города: Сиань, Чанцзи, Урумчи. Делегацию возглавлял Председатель Президиума Ассоциации торговых и промышленных предприятий, Генеральный директор Алматинской Палаты торговли и инвестиций, Бияров М.Н. В составе делегации участвовали казахстанские производители муки и пшеницы, макаронной продукции, мяса и мясных изделий, кондитерской продукции, производители сухого кобыльего молока, алкогольной продукции, риса, меда и др. с/х товаров, а также держатели инвестиционных проектов, представители туризма и журналисты, а именно: ТОО «Kondiz», ТОО «Первомайский пищевой комбинат», ТОО «Алма-Цес», ТОО «ЕвразияИнвест LTD», ТОО «Эль Панда», ТОО «Торговый дом «БАХУС САУДА», ТОО «ЖАҢА КӨКТӨБЕ», ТОО «ШЫМПЛАСТ», КХ Пчельник, ТОО «Магжан и К», ТОО «Алтын Дан», РГ «Казахстанская Правда». Организатор мероприятия - ТОО «Алматинская Палата торговли и инвестиции».

24 февраля 2017 г. состоялся бизнес-форум  в г. Сиань, КНР. С учетом снятия ограничений на ввоз в КНР животноводческой продукции из Казахстана и ожидаемого разрешения на импорт в КНР ряда казахстанской пищевой продукции, а также учитывая маршрут прямого регулярного грузового поезда «Чанъань» и потенциал Сухого Порта г. Сиянь для проведения Миссии был выбран именно г. Сиянь. С китайской стороны соорганизаторами мероприятия  выступили Департамент коммерции провинции Шэньси и Представительство Департамента коммерции провинции Шэньси в Казахстане, которые организовали В2В встречи с китайскими предпринимателями, с учетом интересов и пожеланий казахстанских участников, а также встречу с руководством Департамента коммерции провинции Шэньси.

 

В своем выступлении на Форуме вице-глава Департамента коммерции провинции Шэньси Тан Юйган отметил, что в 2017 году зона свободной торговли Шэньси станет третьей в Китае  мировой зоной свободной торговли, в Шэньси есть центр энергоресурсов, финансов, торговли нового района Си Сянь, самый большой сухопутный терминал евразийского континентального моста «Международная зона портового бизнеса и комплексная бондовая зона», самый большой аэропорт Шелкового пути и испытательная зона авиагородка, г.Сиянь является известным направлением международного туризма, здесь находится терракотовая армия и др. За весь 2016 год по данным Департамента коммерции провинции Шэньси общий объем экспорта и импорта между Шэньси и Казахстаном составил 170 млн. юаней, объем вырос на 204.79%, в том числе, объем экспорта составил 146 млн. юаней, вырос на 1612.18%, объем импорта составил 24 390 000 юаней, тем самым совершив прорыв.

Во второй половине дня казахстанская делегация  посетила Сухой порт г.Сиань и ознакомилась с условиями работы зоны свободной торговли г. Сиань (FTA), который является одним из центральных объектов Нового шелкового пути, расположенный на территории Международного торгово-логистического парка Сианя.

25 февраля 2017г. делегация посетила инновационную образцовую сельскохозяйственную зону Янлин и предприятия  по переработке сельскохозяйственной продукции.  База «Янлин» является инновацией аграрной науки и образцом современного сельского хозяйства. Единственная в Китае высокотехнологическая зона сельского хозяйства государственного уровня. Также делегация ознакомилась с деятельностью Китайской экспериментальной зоны свободной торговли Янлинского района провинции Шэньси.

26 февраля 2017 г. казахстанские участники бизнес-миссии посетили известную достопримечательность Китая – «Терракотовую армию», включенную в список объектов государственного уровня Китая и в список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, от-крытого прямо на месте раскопок. Музей находится в поселке Циньлин в 30 км от Сианя.

27 февраля 2017г. состоялись деловые переговоры в г.Чанцзи. КНР, организованные Коммерческим управлением Чанцзи-дунганского автономного округа СУАР КНР.  С приветственным словом выступил зам.губернатора округа Чанцзи Роман Тавхан. Было отмечено, что Чанцзи с давних времен считается важным коридором великого шелкового пути, имеет более 50 видов ресурсов, в том числе уголь, нефть, газ, минеральные ресурсы. Ведущими отраслями экономического развития Чанцзи являются переработка продукции сельского хозяйства, электромеханическая промышленность, нефтехимия, строительные материалы, освоение минеральных ресурсов и высокие технологии.

Во второй половине дня казахстанская делегация посетила сельскохозяйственный технопарк в г. Чанцзи, где смогли ознакомиться с достижениями в области тепличного хозяйства.

28 февраля 2017г. в г. Урумчи делегацию принимал  Секретариат Правления Форума Развития и сотрудничества городов экономического Пояса Шелкового Пути (г. Урумчи, КНР). Председателем Форума Развития и сотрудничества городов экономического Пояса Шелкового Пути является мэр г.Урумчи.  В настоящее время зарегистрированы 133 члена Форума, в том числе 79 городов-членов, а так же 54 члена иностранных промышленных палат, ассоциаций и предприятий. Форум включает в себя 20 стран из Центральной Азии, Западной Азии, Юго-восточной Азии, Европы и т.д. Генеральный директор ТОО «Алматинская палата торговли и инвестиций» Бияров М.Н. является членом Правления Форума Развития и сотрудничества городов экономического Пояса Шелкового Пути.

Секретариатом Форума в г.Урумчи были организованы деловые переговоры в формате В2В, где с китайской стороны приняли участие 52 компании.

Во второй половине дня казахстанская делегация посетила Международный  торговый центр «Хайхун», где встретились с руководством торгового центра и посетили супермаркет  казахстанской продукции.  Международный торговый центр «Хайхун» является среднеазиатской базой по закупке пищевых продуктов. Объект является комплексным экспериментальным объектом по современной логистике сельскохозяйственных продуктов Китая, важным объектом отрасли по обороту пищевых продуктов в экономической полосе Шелкового пути. Общая строительная площадь занимает 600 тыс. кв.м.  Для казахстанских производителей пищевой продукции данный торговый центр представляет интерес, поскольку Урумчи является ближайшим к Казахстану регионом, а ТЦ «Хайхун» рассматривается, как продуктовый «Хаб» для реализации пищевой продукции со стран СНГ в Китае.

В целом, программа бизнес-миссии была очень насыщенной. За короткий промежуток времени прошло множество эффективных мероприятий. Как участники делегации, так и принимающая сторона надеются на продолжение сотрудничества уже по конкретным проектам.  Участники отмечают важность профильных встреч и выражают благодарность Генеральному Консульству КНР в г. Алматы, Алматинской Палате торговли и инвестиций и китайским организаторам за отличную организацию мероприятий!