050000 Almaty, 26, Masanchi street
Phone: +7(727) 278-44-13, 292-90-75
Fax: +7(727) 292-00-52, 292-90-75
e-mail: alcci@alcci.kz

Russian (CIS)Kazakh (CIS)English (United Kingdom)
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня685
mod_vvisit_counterВсего2455899

На сайте: 29
ТПП РК организовала встречу предпринимателей с АБЭКП РК по вопросам обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией PDF Print E-mail
There are no translations available.

Сегодня в г. Алматы прошла встреча предпринимателей с представителями финансовой полиции на тему: «Бизнес и власть. Значение и роль органов финансовой полиции в защите законных прав и интересов предпринимателей».

 

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Республики Казахстан и Торгово-промышленная палата г. Алматы при содействии Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

В качестве спикеров выступили капитан финансовой полиции Улан Раисов, заместитель начальника департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений АБЭКП РК; полковник финансовой полиции Майкен Базгенова, начальник управления АБЭКП РК и Серик Шаламбаев, начальник организационно-контрольного департамента инспекции АБЭКП РК.

Приветствуя участников круглого стола, Аблай Мырзахметов, Президент ТПП РК выразил благодарность участникам за активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав и интересов предпринимателей и улучшению предпринимательского климата в стране.

С докладом выступила Майкен Базгенова, она проинформировала участников о принимаемых мерах финансовой полицией, направленных на снижение административных барьеров, совершенствование законодательства и дальнейшее упрощение разрешительной системы в рамках реализации программы по противодействию коррупции на 2011-2015 годы и исполнению поручений Главы государства по усилению борьбы с коррупцией. Работа органов финансовой полиции до настоящего времени проводится в режиме моратория на проверки МСБ. В частности, отменены проверки предпринимателей на основе предписаний; введен запрет на рассмотрение анонимных обращений, а также не входят в их компетенцию обращения, связанные с гражданско-правовыми отношениями. С 1 июля 2011г. вводится электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, которая позволит проверять на обоснованность выданных предписаний финансовой полицией органами прокуратуры. Введен в действие на территории Казахстана единый круглосуточный телефон доверия «144». Кроме того, изменена система работы АБЭКП РК от принципа количественных показателей к более сложным многоэпизодным преступлениям, причиняющим существенный ущерб бюджету страны и интересам предпринимателей. В финансовой полицией взят ориентир на защиту интересов бизнеса от чиновничьего произвола. В целях недопущения незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность органами финансовой полиции проводится жесткая работа по профилактике правонарушений в собственных рядах.

Участники мероприятия выразили надежду, что встречи подобного формата будут проводиться на регулярной основе. С начала года ТПП Республики Казахстан провела круглые столы с налоговыми и таможенными структурами, с финансовой полицией, в которых приняли участие свыше 300 компаний.

По итогам круглого стола Аблай Мырзахметов, Президент ТПП РК выступил с инициативой создать  совместную с финансовой полицией экспертную группу, которая будет собираться  ежеквартально. Ее цель  - донесение обращений предпринимателей в адрес органов финансовой полиции. ТПП РК и АБЭКП РК рассчитывают на то, что новый формат обратной связи с предпринимателями позволит оперативно реагировать на наболевшие вопросы бизнеса. Результаты работы экспертной группы будут размещаться на сайте ТПП РК.

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить в Пресс-службе ТПП РК:

+7 727 2777 829, 2 777 830, вн.202, +7 702 522 24 20 или e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Контактное лицо: Асель Бейсекеева.